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SENSE

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私達の仕事は、完成品を売る仕事ではありません。

何も無いところから、オーナー様の想いや感覚を汲んで

それをカタチにする仕事。

それは数値では表せない感覚(sense)が問われる仕事でもあります。

 

日頃から感性を磨かないといい提案ができないですよね、

などと無理やりこじつけ、ボスに連れて行ってもらいました。

飯塚市立岩にある「東山」という小料理屋さん

シンプルで高級感というスタイルを目指す

我々には勉強になるであろうお店です。

 

店内に入ると、カウンターがあり

目の前の窓越しに庭園が見れます。

 

窓のサイズ、木々の配置、奥の板塀の高さ

計算されています。

景色を切り取ったかのように見せる窓、

華美な装飾はなくても充分に高級感を感じれます。

 

夜は一層素敵な雰囲気になることが想像できます。

室内の色や収まり、素材など落ち着く空間

センスを磨く勉強は、家の造りだけではありません。

 

運ばれてくる料理のお皿や彩り、料理の量のバランスなども

トータルでの演出が大事だということがわかります。

店内流れる音楽、食事を運んでくるタイミング

おもてなしという点も接客業である私達には勉強になります。

有意義な時間と社員の感性は上がった気がします。

ボス、ご馳走様でした。

次回は、おしゃれなステーキ店がいいです。

 

今回の研修場所

「東山」

飯塚市新立岩9-43